Научные школы

 

Научная школа сортоизучения и селекции овощных и бобовых культур

 

Основатели школы: доктора сельскохозяйственных наук Анатолий Мефодиевич Дрозд (автор 14 сортов гороха и 7 сортов фасоли, работавший на станции с 1939 по 1970 гг.) и Николай Николаевич Ткаченко  (автор 7 сортов огурца, 15 – кукурузы сахарной, трех сортов свеклы), работавший с 1938 по 1968 гг. 

Работы по томатам с 1947 по 1966 годы возглавлял Николай Михайлович Рыбка – кандидат сельскохозяйственных наук, автор 9 сортов томата и Ирина Николаевна Боженко – кандидат сельскохозяйственных наук, автор 9 сортов томата.

Дрозд А.М..jpg

Pim0012_Ткаченко.jpg

Pim0009_Рыбка.jpg

Боженко И.Н..jpg

Дрозд А.М. Ткаченко Н.Н. Рыбка Н.М. Боженко И.Н.

 

Основные направления научной школы – подбор и выделение сортов, а также создание новых, высокопродуктивных сортов для консервной промышленности.

Позже – с 1968 по 1975 год работы по сортоизучению и селекции огурца и сахарной кукурузы возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук Николай Васильевич Говоров, автор 6-ти сортов кукурузы сахарной и 1 – огурца. С 1976 года во главе направления стоит Анатолий Васильевич Медведев – кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки Кубани, повсеместно известный селекционер, автор 22 районированных сортов огурца, 5-ти сортов и гибрида кукурузы сахарной, 5-ти сортов кабачка. Много лет исследованиями в данном направлении занималась кандидат сельскохозяйственных наук, соавтор многих сортов Л.Н. Якименко.

Во главе исследований по бобовым культурам в период с 1971 по 1995 годы стоял доктор сельскохозяйственных наук Н.А. Самарин, а с 1996 года кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Григорьевич Беседин, автор 10 районированных сортов гороха овощного. Сортоизучением и селекцией фасоли овощной занималась Л.Н. Лагутина – автор 9-ти районированных сортов.

Работами по сортоизучению и селекции томатов в период с 1961 по 1984 годы руководил Анатолий Никитович Лукьяненко – доктор сельскохозяйственных наук, автор 27 сортов томата. С 1972 по 2005 год исследования возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук Егиян Мадлена Егишевна (автор 22 сортов томата), а с 2006 года – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Новиков Борис Николаевич – автор пяти районированных сортов. Много лет исследованиями по томатам занимается О.Д. Горяйнова, сортоизучением зеленных и малораспространенных культур – Л.Н.Новикова.

 

 

Научная школа сортоизучения и селекции плодовых культур

Основатель школы – доктор с/х наук, профессор, автор 10 сортов садовых культур - Ряднова Ирина Михайловна (годы работы 1948-1956) Основные направления исследований в тот период - подбор, размножение и внедрение в производство высокотехнологичных сортов, предназначенных для переработки на консервных заводах. Начата работа по сбору и изучению местных сортов плодовых культур.

Pim0014_Ряднова.jpg
Ряднова И.М.

 В конце 40-х годов была начата работа по селекционному улучшению плодовых и ягодных культур. Широкую известность получили труды И.М. Рядновой по изучению зимостойкости плодовых культур на Кубани.

В 1956 году работы возглавил Н.В. Колесов.

С 1963 года исследования по садовым культурам возглавляет Геннадий Викторович Еремин - доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ и Кубани, всемирно известный селекционер, автор 60 сортов плодовых и ягодных культур и 18 клоновых и семенных подвоев для косточковых культур. В этот период активизировалась работа по сбору сортов и дикорастущих форм косточковых культур, проведено свыше 20 экспедиций в различные регионы страны, позволивших изучить формовое разнообразие дикорастущих видов и привлечь оригинальный материал новых сортов, созданных в различных селекционных центрах ряда стран. Резко расширена селекционная работа, в результате которой создана серия сортов сливы русской, сливы домашней, персика, земляники и других культур. Прорывом в селекции стало создание серии клоновых подвоев для косточковых культур различной силы роста для интенсивных технологий возделывания. Они с успехом используются при закладке садов в различных регионах России и за её пределами.

В разные годы рядом с ведущими исследователями трудились В.И. Железнякова, Л.П. Данилова, кандидаты с/х наук Т.С. Василенко, М.Н. Бобрышева, С.В. Симакина, Ю.А. Гнездилов, А.В. Исачкин, А.С. Гасанов, В.М. Гарковенко, В.Ф. Гавриш, А.В. Проворченко и др. Сегодня исследования продолжают: доктор с/х наук В.Г. Еремин, кандидаты с/х наук: И.С. Чепинога, В.Н. Подорожный, Т.А. Гасанова, О.В. Еремина.