История станции

 

1.JPGИстория станции начинается с 1935 года, когда было создано опытно-исследовательское хозяйство по овощным культурам  при Крымском консервном комбинате. В этом хозяйстве последовательно проводилась селекционная работа по томатам, сахарной кукурузе, огурцу, а с 1939 года по бобовым культурам.

Параллельно с активизацией работ по селекции овощных культур в 1937 году на полях совхоза  «Пятилетка» (ныне территория Крымской ОСС) был заложен участок сортоиспытания плодовых культур.

В 1940 году опытно-исследовательское хозяйство по овощным культурам и опорный пункт по плодоводству объединились, образовав Крымскую плодоовощную  станцию в системе ВНИИ консервной промышленности.

kollektiv-2-pokolenie.jpgВ 1958 году при реорганизации МПП СССР станция передается в систему Всесоюзного института Растениеводства. Если до этого момента основной направленностью работы учреждения являлось совершенствование  сортимента овощных и плодовых культур, прежде всего пригодных для консервной промышленности,  то переход  в систему ВИР предопределил вторую важнейшую задачу станции – мобилизацию новых генотипов, сохранение и изучение уже имеющегося генофонда плодовых, ягодных  и овощных культур.

Сегодня Крымская опытно-селекционная станция стоит  в ряду флагманов научного обеспечения отечественного овощеводства и плодоводства. Этот статус обусловлен как очень удачным географическим местом создания учреждения, уникальным климатом Крымска, находящегося на стыке предгорий Кавказа и равнины с обилием биотических и абиотических стрессоров,  так и традициями, заложенными первыми научными руководителями станции – Н.Н. Ткаченко и А.М. Дроздом.

10.jpg   IMG_8231.JPG

Эти ученые были не только лидерами в отечественной и мировой селекции огурца, сахарной кукурузы, бобовых культур, но и собрали исключительно сильный коллектив ученых – И.М. Ряднова, Н.М. Рыбка, И.Н. Боженко со столь же работоспособными помощниками - Т.Ф. Петрусенко, Т.С. Василенко, В.Н. Железникова, Л.Н. Олешко,  Л.Л. Данилова и др., заложившими научные традиции, заключающиеся прежде всего в глубоком  понимании биологии своей культуры, четком знании задач и методов в улучшении объектов селекции, постоянном использовании в качестве источников нужных признаков образцов мирового генофонда, и, во-вторых, в постоянной связи с производством, оперативном участии в решении возникающих проблем, быстром внедрении новых сортов и технологий на поля и в сады сельскохозяйственных предприятий.

Эти традиции удалось  сохранить второму поколению  ученых станции: Г.В. Еремину, Н.В. Говорову, А.Н. Лукьяненко, А.В. Медведеву, Б.Н. Новикову, М.Е. Егиян, А.Г. Беседину и другим.

Остаются они незыблемыми и после прихода в коллектив молодых исследователей и передачи учреждения в структуру   Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (с 2006 до 2015 гг.), а затем – возврата (с 2015 г.) в систему Всероссийского института растениеводства (ВИР) в качестве филиала.

В истории  станции были периоды взлетов и падений. Сейчас здесь трудятся 25 научных сотрудника, в том числе 3 доктора  и 11 кандидатов наук.

За 80 лет  существования учреждения ее учеными создан 291 сорт и гибрид овощных и плодово-ягодных культур, из них  198 получили допуск к использованию (районированы), 51 селекционных достижений запатентованы. Только за последние десять лет в Госреестр включены 22 новых сорта. Благодаря высоким хозяйственно-ценным достоинствам они  снискали славу и получили широкое распространение, как в России, так и в странах зарубежья.

Если в работе с генофондом у овощных  культур упор делается на изучение ВИРовской коллекции, то у плодовых растений важнейшей частью работы является сбор и сохранение генетических ресурсов. Генофонд  многолетних культур у нас составляет около 6 тысяч генотипов. Он является одним из крупнейших в Европе и нашей стране генбанком плодовых растений, прежде всего косточковых культур. Разработана и осуществляется программа создания генетических коллекций и коллекций хранения в вегетирующем состоянии собранного на станции генофонда.

Использование собранного генофонда плодовых и ягодных  растений позволило получить весомые результаты  в селекционной работе по созданию сортов  с высокими консервными качествами плодов, а также с плодами универсального использования. Прочно вошли в сортимент Кавказа созданные И.М. Рядновой, И.В.  Железниковой, Т.С. Василенко и другими селекционерами станции такие сорта, как персик Память Симиренко и Радужный, слива Кубанская легенда и Кубанская ранняя, айва Янтарная краснодарская и Солнечная, земляника Южанка и Выставочная. Широкое распространение  не только на юге, но и в Средней полосе России, на Украине, в Белоруссии получили зимостойкие сорта алычи и сливы русской, выведенные на станции  под руководством академика РАН Г.В. Еремина - Кубанская  комета, Путешественница, Найдена, Шатер. За последние годы были внесены в Госреестр сорта сухофруктовой сливы Кубанский карлик и Синяя птица, сорта десертного направления Баллада, Беглянка, Осенний сувенир, сорта сливы русской Июльская роза, Сарматка, Кремень, Шатер, Глобус, Комета поздняя, Дынная, Евгения, крупноплодный сорт черешни   Александрия, запатентованы новые сорта: вишня Шахразада, подвой РВЛ-9, земляника – Зенкора.

 В России станция стала пионером в работе по синтезу клоновых подвоев для косточковых культур. Создание серии подвоев, сочетающих хорошую совместимость с современными сортами различных плодовых культур с адаптивностью к широкому диапазону стрессовых факторов, с легким размножением вегетативным путем или семенами подвоев, различающихся по силе роста привитых деревьев от карликового  до сильнорослых, позволило решить проблему подвоя при создании интенсивных технологий возделывания косточковых культур. Следует отметить, что по многим параметрам эти подвои превосходят лучшие зарубежные аналоги, что вызывает особый интерес к ним у иностранных  фирм, специализирующихся на производстве саженцев косточковых культур. В 2009 году заключены исключительные лицензионные договоры на производственное размножение, продажу и импортирование клоновых подвоев косточковых культур с корпорацией «Varietiеs Internationales» (США) с представлением сублицензий в Канаду,  Турцию, Новую Зеландию,  Австралию, страны Западной Европы, Южной Америки и Африки.

Высокую оценку у научной общественности получили теоретические разработки ученых КОСС, ставшие основой для практических достижений в селекции.

За книгу  «Отдаленная гибридизация в селекции сливы» и по совокупности работ, посвященных биологии, генетики и селекции академик РАСХН Г.В. Еремин удостоен Золотой медали им. И.В. Мичурина (1979), а за серию работ в области растениеводства, генетики, селекции и интродукции он в 2009 году награжден Золотой медалью им. Н.И. Вавилова.

Из достижений последних лет по селекции  овощных культур следует выделить  работу с огурцом. Продолжая направление, начатое доктором сельскохозяйственных наук Н.Н. Ткаченко, по созданию гетерозисных сортов этой культуры  на основе форм с женскими и обоеполыми цветками в сочетании с комплексной устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, угловатой и оливковой пятнистостям, а также  вирусу огуречной мозаики, созданы  непревзойденный с 1990 г. по своим характеристикам сорт Феникс и серия гетерозисных гибридов огурца – Журавленок, Соловей, Семкросс, Голубчик, Ласточка, Стриж, обеспечивающих стабильное получение высокого урожая качественных плодов, ценных для консервирования и употребления в свежем виде. Они фактически полностью обновили сортимент огурца в ряде  регионов России и позволили сохранить культуру в годы эпифитотии болезней. Сегодня пополнил их ряды запатентованный гибрид F1 Сокол. В ГСИ переданы два новых гибрида: F1 Кречет и F1 Сапсан.

Успешно развернута А.В. Медведевым работа по созданию гетерозисных гибридов кабачка: так Белогор получил  высокую оценку в производстве.

 С успехом продолжается работа по созданию  сортов томата как промышленного, так и любительского консервирования, начатая Н.М. Рыбкой и И.Н. Боженко. Наряду с  высокоурожайными промышленными сортами Геркулес и Щедрость, дополнивших серию сортов, созданных в предыдущие годы под руководством  А.Н. Лукьяненко и до сих пор имеющих большое промышленное значение (Агата, Ракета, Подарок 105, Титан, Венета и др.), включены в Госреестр и новые  сорта Момент, Серна, Щедрость, Мариша, Розовый титан, Памятный. Государственное испытание проходят сорт Мадлена и Золото Кубани. В 2014 году запатентован крупноплодный, высокоурожайный сорт Степной. В сортоиспытании находятся новые сорта: Преемник, Розопам, Кордон.

В исследованиях по селекции овощного гороха большим достижением станции является включение в Госреестр сортов с детерминантным стеблем  Атлант и Дружный, обеспечивающих меньшую полегаемость и дружное созревание бобов. Прекрасно зарекомендовали себя новые сорта Парус, Веста, Исток, Беркут, характеризующиеся высокой урожайностью. В 2012 г. запатентованы сорта Красавчик и Альфа 2, в 2013 г. передан в госсортоиспытание  сорт гороха овощного Прима.

Большая работа по созданию  серии сортов овощной фасоли разных сроков созревания, размеров и окраски боба проведена Л.В. Лагутиной. Включены в Госреестр сорта Росинка, Загадка, Забава, Станичная и сорт зерновой фасоли – Мечта хозяйки.

Успешно велась работа по селекции сахарной кукурузы. Районированы гибриды Фаворит, Атлет, Государь, Симпатия и сорт Утренняя песня (авторы А.А. Капустин и А.В. Медведев). Большим спросом пользуется урожайный высококачественные сорта свеклы  Кубанская борщевая и  Салатная, созданные Л.Н. Якименко.

В последние годы на станции развернута работа по изучению  и размножению  малораспространенных и зеленных культур (Б.Н. Новиков, Л.Н. Новикова). Это позволяет пропагандировать и удовлетворять спрос населения на них.

Ученые станции вносят  весомый вклад в развитие отраслей овощеводства и садоводства, активно внедряют в производство новые сорта и технологии их возделывания, принимают участие в работах конференций, семинаров, выставок. За последние пять лет разработки станции удостоены десятью дипломами и пятью медалями разного достоинства на международных и региональных выставках.

Ежегодно специалистами Крымской ОСС в научных изданиях и средствах  массовой информации публикуются до сорока статей, монографий, рекомендаций, каталогов и т.д., выполняются порядка сорока консультационных выездов в хозяйства, читаются более полусотни лекций и докладов.